Краниосакральная терапия

Интервью с Даниилом Маркиным – руководителем Школы цигун и систем оздоровления «Свободно и Легко», преподавателем цигун и йога-терапии Федерации Йоги г.Москвы, краниосакральным терапевтом (включен в международный реестр врачей Института Аппледжера).

 

   - Что такое краниосакральная терапия?

   КСТ - это одно из направлений современной остеопатической медицины. Есть направление остеопатии, в котором терапевт делает акцент на работе с внутренними органами, - это висцеральная терапия; есть направление,  где больше внимания уделяют работе с фасциями, костями, осанкой, общим мышечным тонусом; есть направление, где работают в основном с костями черепа – краниальная терапия; и есть терапия краниосакральная, акцент в которой делается на работу с краниосакральной системой.  Краниум в переводе с латыни – череп, сакрум – крестец. В эту систему входят череп, крестец, позвоночник, головной мозг, спинной мозг, система мембран и оболочек головного и спинного мозга, синусы и вены, различные отделы мозга, спинномозговая жидкость (ликвор) и механизм ее выработки, т.е. «насос». Соответственно, краниосакральная терапия и занимается нормализацией работы всего этого сложного механизма, от которого зависит благополучие человека, как на физическом, так и на психологическом уровне. Т.е. мы имеем дело, прежде всего, с центральной нервной системой!

Если болит рука или нога или осанка далека от совершенства, но при этом циркуляция жидкости в теле нормальна, здоровью это сильно не повредит. Даже если у человека заболевание внутренних органов – это не так страшно, как проблемы с ЦНС. Если что то случается на уровне мозга, головного или спинного, то последствия более выражены для всего организма в целом.

  

   - Работа происходит на уровне физического тела?

  Работа происходит, прежде всего, с ЦНС и краниосакральным ритмом – ритмом выработки спинномозговой жидкости. Эта жидкость, ликвор, питает клетки головного и спинного мозга. Как только ритм нарушается, питание клеток тоже  нарушается и начинаются проблемы. То есть это один из первичных механизмов жизни человека. Можно провести аналогию с компьютером:  если гайка отвалилась или даже поврежден корпус – компьютер всё равно будет работать. Но если ломается само программное обеспечение - вот это серьёзная проблема. КСТ работает как раз с нашим «главным компьютером», от которого идет управление всей нашей системой.

 

   - Какие есть противопоказания?

  Официальными противопоказаниями к проведению краниосакральной терапии является онкология, аневризма и острые тромбозы, а также острые инфекционные процессы в организме человека.

С другой стороны противопоказаний нет при условии, что терапевт понимает, с чем он может работать, а с чем нет. И какие техники будут безопасны и даже полезны, а какими действительно можно навредить. Я считаю, что при грамотном подходе, польза будет в любом случае, потому что КСТ дает прилив сил, а силы нужны при любом заболевании. Но, например, при онкологии нельзя делать техники усиливающие циркуляцию лимфы, а, например, при инсульте или аневризме – опасно делать «остановку» краниосакрального ритма. При инсульте действительно нельзя делать какие-то техники, а какие-то, действительно нужны, чтобы поддержать человека, чтобы улучшить проводимость тканей, поддерживать питание. В каждой ситуации какие-то техники будут либо очень полезны, либо нейтральны, либо бесполезны, либо вредны. А сказать так, что целый метод имеет противопоказания не совсем корректно.

   - Какие показания?

   Показаний целый список!

Это и синдром хронической усталости (как правило, он говорит о том, что перегружена нервная система, и тогда КСТ великолепно поможет человеку вернуть силы).

Очень хорошо помогает для укрепления иммунитета.

В работе с гиперактивными детками (чаще всего гиперактивность связана с тем, что во время родов повредили положение первого шейного позвонка, а кс-терапевт за один два сеанса сможет восстановить его положение и эти проблемы уходят).

Постинсультное состояние, когда нарушено кровообращение в мозге.

КСТ также великолепно подготавливает женщину к родам через расслабление основных диафрагм в теле, освобождение крестца. И освобождая крестец, мы помогаем женщине расслабить органы малого таза, что способствует более легким и здоровым родам. И в то же время после родов, когда женщина родила, эти же техники помогают быстрее маме восстановиться, а ребенку адаптироваться и избавиться от возможных во время процесса рождения осложнений. Поэтому я считаю, что женщине и перед родами, и после обязательно стоит консультироваться с КС-терапевтом и ради собственного здоровья, и ради здоровья малыша.

Или если женщина никак не может забеременеть. Причиной может быть гипертонус органов малого таза или неправильное взаимное расположение костей. И снова терапевт поможет вернуть нормальный тонус и помочь телу подготовиться к вынашиванию плода.

Также пресловутая вегето-сосудистая дистония,  метеочувствительность, головные боли, мигрени, проблемы со сном. Работая с мембранами и венами мозга, можно значительно облегчить человеку это состояние.

Если у ребенка или у взрослого есть психомоторные задержки в развитии, то КСТ также поможет. Были показаны хорошие результаты КСТ как вспомогательной терапии для детишек аутистов, для детей с ДЦП, с детьми у которых проблемы с обучаемостью. Те есть внимание рассеивается из-за того, что мозгу некомфортно, во время родов кости черепа были немного смещены, они не успели вернуться в своё изначально-правильное состояние, и элементарно череп «не дышит», подвижность костей нарушена. Всё, что внутри должно жить, пульсировать, питаться, просто недополучает кислород и питательные вещества. И в связи с этим ребенку просто тяжело учиться. И когда восстанавливается подвижность, улучшается циркуляция крови и спинномозговой  жидкости, ребенку становится очень легко усваивать новые знания и справляться с большим объемом информации.

Брекеты и походы к зубному. Это целая отдельная тема. КСТ помогает челюсти и другим костям черепа адаптироваться наилучшим образом к такому вмешательству извне.

Косоглазия (вследствие родовой травмы), тоже очень часто уходят. Восстанавливается тонус глазных мышц и работа нервов.

Даже людям с рассеянным склерозом КСТ очень может помочь освободиться от мышечных спазмов и замедлить разрушение нервной системы.

Возрастные вещи такие, как деменция, болезнь Альцгеймера замедляют свое разрушительное воздействие, когда мы, работая с ритмом, помогаем телу запустить процесс самовосстановления настолько, насколько это возможно.

КСТ это метод Невмешательства, точнее «непрямого вмешательства». Это метод, когда мудрость нашей живой системы  начинает вспоминать механизмы самобалансировки и гармонизации. Можно помочь и все сделать за человека, но при этом в системе саморегуляции тела ничего не поменяется. Если же мы создаем условия, при которых в теле снова запустятся эти процессы, у тела появляется память самовосстановления, она возрождает этот, по каким-либо причинам, утраченный механизм.

В этом прелесть остеопатии и методов непрямого вмешательства. Конечно, мы вмешиваемся, присоединяемся, но это не вмешательство типа «влезть без спроса и починить, как мы считаем нужным», а скорее мы просто внимательно проходим с человеком какой-то этап его жизни, какой-то опыт. Но при этом этот опыт остается в самом теле, в мудрости тела. И такой подход даёт человеку возможность прикоснуться к чуть большему потенциалу. Человек начинает лучше узнавать себя. Это именно пробуждение мудрости тела. Головой человек не всегда понимает, что именно произошло, в то время как тело действительно меняется, тело становится умней, отзывчивей и с ним можно находить контакт.

 

Краниосакральная терапия применяется не только в качестве лечения, когда всё уже случилось и теперь без врача просто не обойтись. Очень полезно делать сеанс КСТ в качестве профилактики физических и психических перегрузок, чтобы организм в целом мог противостоять стрессам и болезням. Часто после сеанса люди выходят и говорят, что отдохнули за этот час лучше, чем за 2 недели в отпуске. Это свидетельствует о том, что человек действительно очень качественно разгружает и восстанавливает свою нервную систему. В голове после такого сеанса легко-легко. И своим клиентам, которые приезжают на машинах, я не рекомендую сразу садиться за руль, потому что состояние бывает, словно в полете. Нужно время «заземлиться» и вернуться на землю.

 

   - Как эта система вписывается с картину российской медицины?

   Со стороны самой системы и медицины проблем нет. Проблема, скорее, в головах консервативных, зашореных врачей от российской (да и не только российской) медицины, проблема во врачах, которым удобно оставаться жесткими и закрытыми к новым даже рабочим методам. Им выгодно по каким-то причинам жить в своем ментальном «средневековье».  И когда им показывают, например, какие-то методы йоги, они, не задумываясь, на всем этом ставят крест, ссылаясь на то, что всё это якобы ненаучно, хотя это здорово работает и помогает. Когда говорят про цигун, они еще больше начинают от этого открещиваться. Когда они узнают про КСТ, где было проведено 1000 опытов и исследований, и было доказано, что это эффективная терапия, ( в которой не занимаются метафизикой),  это работа с конкретными физическими вещами, с конкретными физиологическими процессами - они так же принимают это в штыки. Все зависит от конкретного врача, от конкретного человека. Я считаю, что если врач действительно интересуется тем, как ему улучшить методы помощи человеку, методы взаимодействия с пациентом, то он не будет чураться новых систем оздоровления, не узнав даже на самом поверхностном уровне как это работает. Если у него достаточно открытый ум, и он действительно искренне хочет помогать, то раньше или позже он откроется таким методам как йога, цигун, остеопатия, биодинамика. Он будет исследовать эти методы, что в них настоящего, а что возможно он не примет, но откидывать это вот безосновательно и называть шарлатанством -  просто глупо и неэтично.

 

   - А на западе это используют, да?

   Эта система родилась в Штатах. Основатель ее врач, хирург, Джон Аппледжер, ученик другого мастера остеопатии Вильяма Сазерленда, который работал преимущественно с костями черепа человека. Джон Аппледжер помимо академической медицины изучал акупунктуру и другие восточные методы исцеления, и очень много работал с исследователями в области  психологии, физиологии и физика. Его заключения о выработке и циркуляции ликвора, о движении костей черепа не гипотетичны, они неоднократно в течение многих лет проверялись на опыте, за ними стоят очень серьезные исследования, подтвержденные официальными документами. Более того их можно проверить на собственном опыте. О том, насколько эта система эффективна  нужно судить по результатам, а результаты основательно говорят в пользу КСТ.

 

   - Какие есть у КСТ аналоги, например, на Востоке?

   Если верить китайцам, то они утверждают, что у них было нечто подобное, что теперь утеряно. Если честно,  мне кажется, они просто завидуют.  В то же время существуют даосские практики, которые очень эффективно работают с разными отделами мозга. Они используют расслабление оболочек мозга или восстанавливают баланс работы гипоталамуса, гипофиза, эпифиза и вообще всей эндокринной системы только при помощи медитации.  Есть последовательности упражнений, освобождающие диафрагмы тела одну за другой и очень хорошо балансирующие и  выстраивающие всё тело как на физическом, так и на жидкостном, флюидном уроне. Все эти плавные, текучие, мягкие движения без усилий являются наилучшим воздействием на ткани тела, при котором происходит освобождение фасциальных структур. Просто в китайской традиции используется другой язык. Многие процессы описываются через метафору и для человека с восточным мировосприятием это вполне понятно, а для западного ума, конечно же, кажутся китайской грамотой.

   - Можно ли назвать КСТ самодостаточным методом лечения?

   К сожалению, их просто не существует. Да и не может существовать, как не бывает  здоровья вне образа жизни и образа мышления. Подход к оздоровлению должен быть комплексным! И без грамотной работы с физическим телом – никак не обойтись. Когда на приеме пациенты мне с грустью  признаются, что самостоятельно не позанимались, не применили рекомендаций, я спокойно отвечаю: «Нормально, Вы можете ничего не делать, просто будете приходить ко мне чаще» - люди понимающе улыбаются.

Ваши вопросы

7-963-639-7868

daolegko@gmail.com

Москва

Аптекарский переулок, 9

  • YouTube Social  Icon
  • White Facebook Icon

@2016 Школа СиЛ, created with wix.com

Школа Цигун и систем оздоровления "Свободно и Легко"