Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Что такое цигун?

На сегодняшний день цигун принадлежит уже не только Китаю. Важно отличать Знание и культурологическую среду, в которой это Знание развивалось. Энергетические каналы, и чакры, и защитное поле есть и у китайцев, и у индусов, и у русских, и даже у евреев (в первую очередь у евреев =) ) И похожие практики были и у славян, и у тибетцев, и у индусов, и у индейцев племени яки, и даже у некоторых африканских народностей.

 

Цигун - это (если очень упростить) просто грамотная технология по управлению энергией, которая питает нашу живую систему. Если бы я не сказал, что "махалки" - это цигун, многие были бы уверены, что это совершенно "некитайская" синхрогимнастика =) Если на 1 Курсе я не произнесу слово цигун и энергия и прочую китайскую лирику, то все будут уверены, что это классная гимнастика от....(например Томаса Ханны, только в вертикальном положении!) Одно время я вообще хотел убрать слово цигун из названия Школы, потому что огромное количество штампов успело налипнуть на это понятие и реальный практик видит в нём одно,а люди, которые только собираются постигать таинства этого искусства видят совершенно иное. Простите за мое словоблудие (это сугубо моё мнение и оно вовсе не претендует на истину)

 

Сейчас цигун только набирает популярность в России как практика для здоровья. И как часто бывает на этом этапе окутан мифами, лжеобразами и непониманием.

 

Кто они, эти практики цигун? Странные люди в китайских "пижамках", простаивающие часами в позе дерева, пускающие фантазийные шарики по неведомому кругу? Или пенсионеры на досуге?

 

Чувствую необходимость как-то объяснять для новичков и людей, кто пока смотрит со стороны, что же такое цигун, я попросил наших студентов придумать для этого слова емкое, понятное и точное определение.

 

Вот, что у нас получилось:

 

ЦИГУН ЭТО -

 

Dmitry Lyalin Зарядка!)

 

Александр Заозерский "Силотворение"

 

Екатерина Орлова Цигун - оздоровительная практика, балансирующая тело и дух. Путём выполнения доступных для любого человека упражнений достигается выравнивание позвоночной структуры человека, снятие излишнего напряжения, повышается жизненная энергия.

 

Victor Bashkeev Общение со всем, что дышит

 

Светлана Павлова Вот это мне очень нравится: жить в дыхании мира

 

Anastasia Karelina Психофизиологическая гимнастика, которая с помощью дыхательных практик, статических поз и двигательной активности направлена на оздоровление организма, увеличение жизненных сил; это и есть работа с ци.

 

Аня Стаценко Цигун - это состояние. Оно о том, как научиться быть здесь и сейчас, осознанно действуя. Ведь все что мы делаем - это переводим внимание в тело. Тогда замолкает ум.

 

Katy Stef По мне цигун - комплекс мер по балансировке (читай оптимизации) структуры, биохимии тела, дыхания, приводящее к высвобождению энергии (в прямом понимании этого слова, как движущей силы всего и вся), той самой, что ранее уходила на преодоление нефизиологичной работы. Это как продираться через бурелом или идти по проторенной дороге. А когда есть ци, бензин, можно ехать, тут и здоровье подтянется, и психика и дух, возможно и денег дадут)). Это я сейчас так осознаю, на своем этапе развития. Наверное в процессе практики определение поменяется до двух слов, как у Виктора, например))

 

Sabarov Evgeny Тренировка по накоплению и, как следствие, управление жизненной силой организма.

 

Елена Мартынова Цигун для меня это мощная опора в жизни.Это соединенность с собой и вселенной во время практики.Это тонкое ощущение восторга и счастья.

 

Marina Filiptsova Цигун - обыкновенная жизнь, о которой забыли:) Теперь учимся вспоминать:)

 

Лариса Сапфирова Когда "простые" люди меня спрашивают, что это за цигун такой, я отвечаю так: " это приятные физические упражнения для здоровья. Их можно делать в любое время дня и в любом месте и в любом возрасте".

 

Вен Сазонов Вот, кому то нужна жизненная сила, кому то здоровый позвоночник а кто то просто получает удовольствие. Цигун это способ исполнения желаний?

 

 

Екатерина Орлова Цигун- гимнастика для хорошей жизни. 'Гимнастика'- это мы утрируем для простых людей, конечно ))

 

Вен Сазонов Конечно цигун шире чем гимнастика. Для меня самое подходящее слово Путь. Путь к себе.

 

Екатерина Шустер цигун- энергия для ясных мыслей:)

 

Лидия Макашова Технология управления жизненной энергией

 

Елена Варфоломеева А я бы сказала на простом языке- комплекс различных упражнений, доступных любому человеку,направленных на оздоровление организма, поддержание, развитие, выстраивание его в наиболее физиологичное состояние, расслабление, гармонизацию ума и тела, получая в виде "бонусов": здоровье, хорошее настроение, заряд бодрости и сил. А вот уже для тех, кто практикует-это уже индивидуальный путь к себе!)

 

Дина Орлова Лирический вариант: 1. Цигун - дыхание жизни в твоём теле. 2. Цигун - игра природы в твоём теле. Прагматический: 1. Гимнастика, приносящая силу (энергию, здоровье). 2. Цигун - конструктор твоего здоровья на протяжении всей жизни. Цигун - наиболее доступный инструмент гармонизации здоровья, мыслей, жизни. Цигун - путь через движения тела к гармонизации жизни (к здоровой жизни)

 

Лидия Макашова Игра природы в твоем теле очень по-весеннему)))

 

Анна Александрова Поворотреалия

 

Вен Сазонов Переворот реальности. И картинку из пиратов карибского моря

 

Марина Папруга Цигун-эффективная и безопасная система упражнений по сбалансированнию и укреплению всех видов здоровья человека. Подходит для занятий в любом возрасте и с любым уровнем подготовки.

 

Елена Лисина ну если в одно слово: цигун - это НЕ СТАРОСТЬ

 

Andrey Ivanov Цигун- мастерство овладения энергией.

 

Katy Katy Все плохое уйдет, а хорошего прибавится;)))

 

Мария Савкина Цигун - инструмент для качественного роста во всех сферах жизни. Вот так идешь подлечить спинку, а сам понимаешь про себя много нового и делаешь кучу открытий)

 

Лариса Сапфирова А вот еще пришли на ум рекламные слоганы. Для молодых женщин: "Хочешь быть всегда красивой - делай Цигун". Для молодых мужчин: " Войди в Цигун - стань успешным". Для пожилых людей: " Вспомни молодость вместе с Цигун" ))

 

Yulia Kazakulova В паре слов - умная йога. Или медленная йога. Или китайская йога) смотря кому объяснять.

 

Людмила Слободян Цигун в моем ощущении - это телесный метод простройки и настройки на более тонкие связи,чем связи нашего мяса.

 

Marina Filiptsova Ещё одно определение пришло:) Цигун - искусство управления собой и всем вокруг себя:)

 

Виталий Пожбелко Цигун - искусство расслабляться на трезвую)

 

Евгения Ра Система гармоничного тело-формирования

 

Pavel Wyrd Цигун - практика осознанной жизни. Цигун - инструмент обретения баланса. Цигун - искусство обретения счастья.

 

 

 

А что Вы думаете?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Ваши вопросы

7-963-639-7868

daolegko@gmail.com

Москва

Аптекарский переулок, 9

  • YouTube Social  Icon
  • White Facebook Icon

@2016 Школа СиЛ, created with wix.com

Школа Цигун и систем оздоровления "Свободно и Легко"