Что такое цигун?


На сегодняшний день цигун принадлежит уже не только Китаю. Важно отличать Знание и культурологическую среду, в которой это Знание развивалось. Энергетические каналы, и чакры, и защитное поле есть и у китайцев, и у индусов, и у русских, и даже у евреев (в первую очередь у евреев =) ) И похожие практики были и у славян, и у тибетцев, и у индусов, и у индейцев племени яки, и даже у некоторых африканских народностей.

Цигун - это (если очень упростить) просто грамотная технология по управлению энергией, которая питает нашу живую систему. Если бы я не сказал, что "махалки" - это цигун, многие были бы уверены, что это совершенно "некитайская" синхрогимнастика =) Если на 1 Курсе я не произнесу слово цигун и энергия и прочую китайскую лирику, то все будут уверены, что это классная гимнастика от....(например Томаса Ханны, только в вертикальном положении!) Одно время я вообще хотел убрать слово цигун из названия Школы, потому что огромное количество штампов успело налипнуть на это понятие и реальный практик видит в нём одно,а люди, которые только собираются постигать таинства этого искусства видят совершенно иное. Простите за мое словоблудие (это сугубо моё мнение и оно вовсе не претендует на истину)

Сейчас цигун только набирает популярность в России как практика для здоровья. И как часто бывает на этом этапе окутан мифами, лжеобразами и непониманием.

Кто они, эти практики цигун? Странные люди в китайских "пижамках", простаивающие часами в позе дерева, пускающие фантазийные шарики по неведомому кругу? Или пенсионеры на досуге?

Чувствую необходимость как-то объяснять для новичков и людей, кто пока смотрит со стороны, что же такое цигун, я попросил наших студентов придумать для этого слова емкое, понятное и точное определение.

Вот, что у нас получилось:

ЦИГУН ЭТО -

Dmitry Lyalin Зарядка!)

Александр Заозерский "Силотворение"

Екатерина Орлова Цигун - оздоровительная практика, балансирующая тело и дух. Путём выполнения доступных для любого человека упражнений достигается выравнивание позвоночной структуры человека, снятие излишнего напряжения, повышается жизненная энергия.

Victor Bashkeev Общение со всем, что дышит

Светлана Павлова Вот это мне очень нравится: жить в дыхании мира

Anastasia Karelina Психофизиологическая гимнастика, которая с помощью дыхательных практик, статических поз и двигательной активности направлена на оздоровление организма, увеличение жизненных сил; это и есть работа с ци.

Аня Стаценко Цигун - это состояние. Оно о том, как научиться быть здесь и сейчас, осознанно действуя. Ведь все что мы делаем - это переводим внимание в тело. Тогда замолкает ум.

Katy Stef По мне цигун - комплекс мер по балансировке (читай оптимизации) структуры, биохимии тела, дыхания, приводящее к высвобождению энергии (в прямом понимании этого слова, как движущей силы всего и вся), той самой, что ранее уходила на преодоление нефизиологичной работы.